25.12.19

Januari 2020, Harga Domain .co.id Naik 3 Kali Lipat

harga domain .co.id naik

Beberapa hari yang lalu, saya mendapat email dari Ceria Hosting yang mengabarkan kenaikan harga domain .co.id. Tidak terlalu mengejutkan, karena sebelumnya saya juga sudah membaca berita senada dari RumahWeb.

Jadi, harga pendaftaran domain .co.id untuk end user akan naik menjadi 300 ribu rupiah mulai 1 Januari 2020 mendatang. Harga yang sama untuk transfer domain. Sedangkan harga perpanjangan menjadi 300 - 325 ribu rupiah. Kenaikan ini sama dengan 3 kali lipat dari harga saat ini yang berada di angka 100 ribu rupiah.






Saya sendiri bukanlah fans domain .id, saya hanya punya 1 domain .id dan 1 domain .co.id (punya client). Tapi kenaikan ini tetap membuat saya geleng-geleng kepala.

Entah apa pertimbangan Pandi (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia) sebagai registry .id menaikkan harga dengan sangat signifikan seperti ini. Tentu kenaikan ini sangat memberatkan pengguna.

Kenaikan ini juga tidak sejalan dengan misi Pandi sendiri untuk meningkatkan penggunaan jumlah nama domain .id di dalam dan luar negeri. Tidak sejalan pula dengan program pemerintah untuk meningkatkan industri kreatif dan program UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) go online.

Saya sendiri meyakini bahwa kenaikan ini akan menurunkan minat end user untuk mendaftarkan domain .co.id. Mereka akan beralih kembali ke domain .com yang harganya cuma 100 - 150 ribu per tahun.

Lagi pula domain .com is still the king. Semoga Pandi mengevaluasi lagi penetapan harga baru ini.







22 komentar:

  1. Wah iya nih. Blog kantor aku .co .id udah baru susah harga karet drop, eh biaya domain naik. ckckckck.

    BalasHapus
  2. Wiiiih, kantorku yg lama juga pake co.id, bisa jadi coid (baca: ko-it) ini. Hehehe. Semoga cuma tes pasar aja yaaa, trus balik lagi ke price awal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, semoga saja balik lagi ke harga semula.

      Hapus
  3. Untung kemarin ga jadi ambil yang .id kalau ga kan sakit hati, belum hasil blognya domainnya dah naik huhu ehh itu mah khusus universitas dan kantor ya ahhh pasti ga naik gaji kalau kaya gini.

    BalasHapus
  4. wah iya kah, untuk .com nggak ada kenaikan kan ya?
    Jangan-jangan karena ditarik pajak gedhe, jadi harganya ikut naik nih

    BalasHapus
  5. wah lumayan juga ya, jadi mikir2 kalo mau transfer domain dari .com ke .id

    BalasHapus
  6. Hmmm jadi makin mikir lagi kalo mau beli domain .co .id, lumayan mahal juga kan harga segitu.

    BalasHapus
  7. Wah iyakah mau naik? Jauh banget bedanya smp 3X. Kalau my.id atau web.id mudah²an msh terjangkau yah...

    BalasHapus
  8. Saya waktu pertama kali beli domain pilih com dengan pertimbangan sudah populer dan mudah diingat, tak phaam juga mengapa co id naik kayak gitu kelipatannya.
    Bagaimana jika pemakai dan calon pemakai terpaksa batalkan pakai itu?
    Co id memang lebih bergengsi dan ada kesan nasionalis, tetapi seharusnya kenaikan yang wajar saja.

    BalasHapus
  9. Harga domain .co.id jadi lebih tinggi daripada .id dong ya? Mungkin pertimbangannya karena domain .co.id sering dipakai korporasi, untuk UMKM mungkin bisa pakai .biz.id atau .com aja sekalian Mas

    BalasHapus
  10. Hmm, misi yang tidak sejalan dgn visi. Naik sampai 3* lipat ya..

    BalasHapus
  11. jadi was-was nih jangan-jangan nanti .com juga ikutan naik..
    tapi kalo masih anteng-anteng aja ya aman lah.. thanks infonya ya kak salam kenal

    BalasHapus
  12. secara sih saat ini sedang jaman go digital. Tapi sebaiknya difasilitasi dulu dengan harga murah dalam peralihan ini

    BalasHapus
  13. Gak tau kenapa sih Pandi naikin harga .co.id ini. Tapi ya gak apa-apa sih dinaikin, kan buat perusahaan ini mah hihi asal harga domain .id diturunin ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, saya juga setuju tuh kalo .id diturunin harganya :D

      Hapus
  14. Domain co.id naik terus ya. Semoga tidak dengan domain yang lain. Agak khawatir juga sih.

    BalasHapus
  15. Mahal banget yah. Saya sih .com aja. Domain sejuta umat yang paling favorit dan familiar di telinga awam sekalipun

    BalasHapus
  16. Hah, mahal banget ya jadinya. Dulu kan sempet promo tuh, ternyata malah jadi lebih mahal dari .com ya.

    BalasHapus
  17. Makanya dari pertama menggunkan domain, saya hanya pilih .com yang lebih komersil dan harganya pun cukuplah buat sewa selama setahun.

    BalasHapus
  18. lho saya juga kaget dengernya. Tarifnya mahal sekali. Bisa-bisa akan lebih banyak orang berpikir untuk memakai domain gratis saja

    BalasHapus
  19. hmmmm lumayan juga ya mas untuk kenaikan tarif domain id ini, semoga ada jalan keluarnya yang mana tentu Indonesia dalam memajukan bisnis UMKM dengan memanfaatkan domain sebagai bentuk pengembangan usahanya ini

    BalasHapus